コラム

障害者グループホームに一生住み続けられる?|年齢の決まりと、65歳からの暮らし

「グループホームに入ったら、ずっと住み続けられるの?」。入居を考えるとき、ご本人やご家族から、よく聞かれることのひとつです。

この記事では、グループホームに年齢の決まりはあるのか、65歳を過ぎたらどうなるのか、住み続けるために大切なことを、一緒に整理してみます。

グループホームに「何歳まで」という決まりはない

障害者グループホーム(共同生活援助)には、「何歳になったら出なければならない」という年齢の上限はありません。暮らしが合っていて、必要な支援を受けられているあいだは、そのホームで暮らし続けることができます。

ただし、身体障害のある方が新しく利用するときには、「65歳未満の方」または「65歳になる前日までに障害福祉サービスなどを利用したことがある方」という条件があります。知的障害や精神障害のある方には、こうした年齢の条件はありません。
植物に水をやる様子と、見守るスタッフを線で描いたイラスト

65歳になると、何が変わる?

65歳になると、介護保険のサービスを使えるようになります。障害福祉サービスと介護保険に同じような種類のサービスがある場合は、介護保険のサービスが優先されるという決まりがあります(障害者総合支援法 第7条)。

たとえば、ホームヘルプやデイサービスのように、介護保険にも同じようなサービスがあるものは、65歳から介護保険に切り替わることがあります。グループホームで暮らしながら、介護保険のデイサービスなどを組み合わせて使う方もいます。

どのサービスをどちらの制度で使うかは、ご本人の状態やお住まいの市町村によって変わります。65歳が近づいてきたら、早めに市町村の窓口や相談支援専門員に相談しておくと、落ち着いて準備ができます。

年齢を重ねて、暮らしが変わるとき

年齢を重ねると、体の動きや体調が少しずつ変わっていきます。住み慣れたホームで暮らし続けるために、たとえば次のようなことが話し合いのきっかけになります。

「階段の上り下りに、時間がかかるようになってきた」

「通院の回数が増えてきた」

「お風呂や着替えに、手伝いが必要になってきた」

「日中、作業所に通うのがしんどくなってきた」

こうした変化があっても、すぐに「住めなくなる」わけではありません。支援の内容を見直したり、医療や介護のサービスを組み合わせたりしながら、今の暮らしを続けられる方法を一緒に考えていきます。

一方で、建物の造りや、夜間の体制などによっては、別の住まいを考えたほうが、ご本人にとって安心して暮らせる場合もあります。

住み続けるために、話し合っておきたいこと

これからも、このホームで暮らしたいか(ご本人の気持ち)

体調が変わったときに、どんな支援が受けられるか

通院や服薬の手伝いは、どこまでお願いできるか

介護が必要になったときに、どんな選択肢があるか

入居を決める前の見学や面談のときに、こうしたことを聞いておくと、先の見通しが立ちやすくなります。

「一生」の形は、一人ひとり違う

グループホームで長く暮らす方もいれば、一人暮らしを選ぶ方もいます。年齢を重ねて、介護の手厚い住まいへ移る方もいます。どれが上ということはなく、支援を受けながらグループホームで暮らすことも、ご本人が選んだ大切な暮らし方です。

大切なのは、どこで暮らすかを、そのときどきのご本人の気持ちを大切にしながら選んでいくことです。「ずっと同じ場所」だけが安心の形ではなく、そのときの自分に合う暮らしを、周りの人と一緒に考え続けられることが、安心につながります。

まとめ

グループホームに、年齢の上限はありません。

65歳からは、介護保険のサービスを組み合わせることがあります。

体の変化があっても、支援を見直しながら暮らし続ける方法を考えます。

これからの暮らし方は、ご本人の気持ちを大切に、一緒に考えていきます。

よくあるご質問

障害者グループホームは一生住み続けられますか?

グループホームには「何歳まで」という年齢の上限はなく、暮らしが合っていて必要な支援を受けられているあいだは、住み続けることができます。体の状態が変わったときは、支援を見直したり、介護のサービスを組み合わせたりしながら、ご本人の希望に合う暮らし方を一緒に考えていきます。

障害者グループホームは何歳まで住めますか?

共同生活援助(グループホーム)には、「何歳まで」という年齢の上限はありません。必要な支援を受けながら、暮らしが合っているあいだは住み続けることができます。

65歳になったら、グループホームを出ることになりますか?

65歳になったからといって、グループホームを出る決まりはありません。介護保険にも同じようなサービスがあるものは、介護保険のサービスが優先されるため、デイサービスなどを組み合わせて使うことがあります。扱いは市町村によって異なるため、早めに確認しておくと安心です。

65歳を過ぎてから、新しくグループホームに入れますか?

知的障害や精神障害のある方には年齢の条件はありません。身体障害のある方は、65歳未満の方か、65歳になる前日までに障害福祉サービスなどを利用したことがある方が対象です。

参考資料

制度の扱いは、お住まいの市町村によって異なることがあります。気になることがあるときは、市町村の障害福祉の窓口や、相談支援事業所にご相談ください。

この記事について

執筆・監修:ちるほーむ
滋賀県草津市・大津市で障がい者グループホーム「ちるほーむ」を運営し、知的障がい・精神障がいのある方の地域での暮らしを支援しています。運営法人・支援方針を見る

私たちの支援の考え方